Mayas
Los Mayas una de las principales culturas
precolombinas, ubicada en la región mesoamericana, principalmente al norte de
Guatemala y el Sur de México, esta cultura tiene diferentes costumbres que le
dan un sello característico, por la contrastante peculiaridad que implica sus
tradiciones en comparación con la urde actual. Una de las culturas más
representativas a nivel mundial de Guatemala, esta cultura es reconocida por
sus majestuosos templos como El Gran Jaguar en Tikal y sus tradiciones
milenarias. El origen de la civilización maya se centra alrededor del año 2600
antes de nuestra era en el sureste de México, la cual creció en los siguientes
tres milenios hasta convertirse en una de las más prominentes de Mesoamérica.
Según el censo del 2018 la población descendiente de los Mayas en Guatemala
representa un 41.66% que son alrededor de 6,207,503 personas.
Una de las costumbres gira en torno al nombre del
bebé. Cuando los niños recién nacían había un evento en donde se les asignaba
un nombre; no obstante, el niño tendría ante todas las personas una especie de
seudónimo y el nombre real sólo lo iban a conocer las personas más allegadas a
la familia. Si el niño era hombre le anteponían “Ah” y si era mujer, le
anteponían al nombre “Ix”. Después llevaban su apellido o patronímico. El
tercer nombre era el hallaba, o una combinación del nombre de su padre y de su
madre o de los nombres de la familia del padre y de la madre. El último era el
coco kaba, que era el apodo que les ponían.
En la actualidad, las mujeres utilizan güipiles,
cortes fajas caites y una especie de falda llamada corte.La habilidad y
disposición de las mujeres de conservar el tejido ha permitido a los mayas
vestir un tipo de ropa que complace el sentido estético, moral espiritual y
propio, que además los distingue culturalmente. Los hombres llevan en su
vestuario un “patí”, el cual es una prenda especial, asemejándose a un calzón,
lleno de bordados con colores alegres. Los mayas agregan alegría y elegancia
con pañuelos, gorros y adornos coloridos sobre la cabeza.
Los mayas son conocidos como los “hombres del
maíz.” El maíz era la base de la comida maya. Era usado para hacer las
tortillas, los tamales, y el atole. Hoy en día se sigue consumiendo como
alimento diario en muchas de las familias guatemaltecas. y muchos de los
platillos típicos de Guatemala provienen de nuestros mayores ancestros, los
mayas.
Comentarios
Publicar un comentario