Xincas

El pueblo Xinca es una etnia amerindia, casi desaparecida, situada en Guatemala, Belice y El Salvador. Se caracterizaban por hablar el idioma xinca, En la actualidad, el xinca, único idioma indígena cuyo origen no se remonta a los antiguos mayas, está en franca desaparición, pues lo hablan apenas entre 100 y 250 personas. Según estudios recientes, es hablado en siete municipios y una aldea de Santa Rosa y Jutiapa.

Entre su folklore encontramos, que acostumbraban el baile de los moros; Anuncian la llegada del verano disfrazados de mujeres, y luego la llegada del invierno disfrazados con hojas de árboles de mango, paraíso, banano y maguey.


Cómo podemos observar la vestimenta de los hombres xincas tiene: Koton Conciste en una camisa de color blanco con mangas largas, es usada con o sin botones. Pantalón. Es de color blanco y traslapado, se sostiene por cintas a los costados. Accesorios. Portan regularmente un sombrero de estilo contemporáneo elaborado con diversos materiales. También usan un pañuelo de color rojo anudado sobre la cabeza y en la cintura una faja del mismo color.

El tamal de viaje no solo era comida, sino que  era uno de los compañeros de viaje de los Xinkas.El tiocinta, era una planta parecida a la milpa,  a los tres años produce maíz y nuestros antepasados la aprovecharon para sacar semilla de maíz y producieron sus alimentos como la tortilla.La gastronomía Xinca se basa en el frijol y la tortilla, aún asi existen varias comidas tradicionales donde se utiliza la pepita y el ayote. Algunos platillos sobresalientes son: El chufle en pepita, Iguana en pepita, Caldo de chipilín, Arroz con marrano, Frijol Kamawa, Pixtón de arroz

 

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